Тепловизионное обследование объектов
Тепловизионное обследование является специализированным обследованием и позволяет составить план оптимальных мер по улучшению энерго-экономических показателей работы печного агрегата и сориентировать заказчика по объему материальных затрат на реконструкцию или ремонт печи и позволить принять решение по целесообразности, срокам и этапам реконструкции.
Основные отрасли применения диагностических (измерительных) тепловизоров:
- Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
- Электроэнергетика
- Химическая промышленность
- Нефтегазовый комплекс
- Металлургия
- Электронная промышленность
- Научно-исследовательская область
- Сельское хозяйство
- Медицина и ветеринария
ЖКХ, строительство и ремонт зданий.
Наверное, наиболее известный пример. Тепловизионная съемка зданий позволяет обнаруживать места с поврежденной теплоизоляцией, скрытые щели и мостики холода (конструктивные элементы, через которые тепло уходит из дома, минуя утеплитель). Съемка может проводится как снаружи здания (поиск нагретых участков), так и внутри (соответственно, поиск холодных участков). Подобная диагностика проводится в холодный сезон, когда разность между уличной и комнатной температурой составляет 20 и более градусов. Особенно стоит отметить поиск областей внутри дома, температура которых является причиной конденсации влаги.



Электрооборудование
Один из самых распространенных видов тепловизионных обследований. Практически всегда неисправные силовые соединения перегреваются, при этом может возникнуть риск возникновения пожара. С помощью тепловизора можно увидеть перегретые элементы электрооборудования. При проведении такой диагностики отключать оборудование не требуется, при этом обеспечивается полная безопасность персонала!

Печи, котлы, нагревательные элементы
Для данной группы оборудования обследование тепловизором — основной и наиболее логичный способ диагностики, с помощью которого могут быть выявленны различные виды неисправностей:



внутри радиаторов

Диагностика станков и механизмов
Как известно, движение любых механических элементов связанно с трением, а значит — с нагревом движущихся элементов. Неисправные, изношенные детали на определенном этапе не могут быть выявлены визуальным осмотром, но в процессе работы они будут нагреваться значительно сильнее, чем исправные. Соответственно, тепловизор позволяет выявить такие элементы и заменить их до полной поломки, которая может повлечь за собой длительный простой, повреждение других частей оборудования и несчастные случаи.


Баки, резервуары, жидкости
Тепловизор не может «видеть» сквозь стены напрямую, но в некоторых случаях это можно сделать косвенно. С помощью тепловизора можно контролировать уровень жидкости в различных резервуарах или искать утечки и скопления жидкости под обшивкой. Это возможно в случае, если температура жидкости отличается от температуры сосуда, т.к. в местах контакта жидкости стенки будут охлаждаться (или нагреваться) с внешней стороны.



Автомобили
В автомобилях присутствует большое количество нагретых элементов.



Особые примеры использования тепловизоров
Медицина и ветеринария
Человек и другие млекопитающие являются теплокровными существами. Кровеносные сосуды имеют температуры несколько большую, чем другие ткани, поэтому с помощью тепловизора можно обнаружить нарушение кровоснабжения организма. Также, заболевания и воспалительные процессы сопровождаются общим или локальным повышением температуры. Выявление людей с повышенной температурой тела. Для предотвращения эпидемий, этот метод часто используется в местах массового скопления людей, например, аэропортах. Тепловизионный осмотр может проводиться как вручную, так и в автоматическом режиме. В последнем случает тепловизор устанавливается на штативе или рамке, через которую проходят люди. Если прибор обнаруживает превышение заданной температуры в поле зрения он подсвечивает выявленную область и подает сигнал оператору.

Научные исследования и технические разработки
Для проведения инженерных и научных исследований используются самые мощные тепловизоры. При этом применяется не только статическая, но и последовательная съемка, своего рода термографическое «видео», каждый кадр которого является полноценной термограммой. Некоторые работы требуют высокоскоростной термографической съемки, например, изучение взрывов. Также, для исследования внутренней структуры материалов, производится внешний нагрев образцов по особому алгоритму, в процессе которого осуществляется непрерывная термографическая съемка. Последующая обработка полученных снимков позволяет увидеть, например, скрытые полости.


Контроль технологических процессов
Диагностические тепловизоры применяются не только для периодических инспекций на предмет обнаружения неисправностей, но и для непрерывного технологического контроля. Тепловизионное наблюдение осуществляется на производствах, где используется тепловой метод обработки изделий. В сельском хозяйстве тепловизоры контролируют хранилища продукции, которая подвержена эффекту самовозгорания — зерна или свеклы. Для решения подобных задач, как правило, применяются автоматизированные тепловизионные комплексы, включающие тепловизор (часто в защитном кожухе), систему передачи и обработки информации, а также рабочее место оператора; подобные системы разрабатываются индивидуально.

Применение наблюдательных (недиагностических) тепловизоров.
Помимо диагностических тепловизоров, в настоящее время активно применяются и наблюдательные тепловизионные приборы. Это оборудование используется в военном деле, сфере безопасности, при проведении спасательных работ Применение наблюдательных тепловизоров выходит за рамки моего сайта, но в будущем я постараюсь добавить интересную информацию про их использование.
