Дезинфекция кондиционеров
В настоящее время мы уже имеем представление, что за все комфортные условия необходимо расплачиваться.
Техническое обслуживание кондиционеров, установленных в наших офисах, квартирах и вообще где нам приходится находиться, зачастую сводится к тестированию системы, проверки рабочих параметров, чистки фильтров внутренних блоков и чистке с мойкой теплообменника наружного блока.
Зачастую, когда мы чистим фильтр внутреннего блока, не обращаем на состояние теплообменника, особенно его нижней части, так как в виду конструктивных особенностей он закрыт пластиком от дренажной ванночки.
Немного теории…
Рассматривать будем случай, когда кондиционер работает в режиме охлаждения. При нормальной работе в испарителе температура кипящего фреона поддерживается в пределах 0-5 градусов Цельсия. Воздух, проходя через испаритель, отдаёт тепло фреону охлаждаясь при этом до температуры 8-12 градусов Цельсия. Процесс охлаждения идёт с выделением влаги, так как воздух охлаждается ниже точки россы. Сконденсированная влага скапливается на оребрении теплообменника и под силой тяжести перемещается вниз. Часть воды за счет эффекта смачивания и капиллярности остаётся на теплообменнике тем самым, ухудшая процесс теплообмена между воздухом и фреоном. При нормальной работе кондиционера во внутреннем блоке выделяется до одного литра конденсата в час.
Сконденсированная на стенках испарителя влага представляет собой отличные условия для развития колоний бактерий и грибков.
Так как температура на стенках испарителя со стороны воздуха поддерживается практически постоянной и отсутствие солнечного света с ограниченным стеканием воды, за счёт капиллярного эффекта, - представляет собой отличные условия для образования бактерий и грибков. Грибки являются причиной известного запаха плесени, который так часто обнаруживается при включении кондиционера, особенно при переключении из режима холод в тепло.
Исследования показали, что причиной простуды и болезней являются загрязнённые бактериями испарители, а не колебания температуры внутри помещения.
Для решения этой проблемы необходимо удаление бактерий и грибков посредством обработки испарителя антисептиком. Для этого могут быть использованы различные продукты.
Калийное мыло: удаляет и нейтрализует бактерии и грибки на короткое время.
Хлорная обработка: эффективна, но токсична и вызывает коррозию.
Secusept (BMW): вызывает коррозию, токсичный антисептик.
Нами для решения этой проблемы был протестирован антисептик фирмы WYNN'S AIRCO-CLEAN.
Антисептик, входящий в состав WYNN'S AIRCO-CLEAN, первоначально был разработан для применения в медицинском секторе в числе прочих препаратов для дезинфекции больничных материалов. Применение в системах кондиционирования воздуха стало возможным только после разработки нового составляющего ACRYL, благодаря чему антисептик мог прилипать к поверхности металла. По сравнению с конкурентами в этой области WYNN'S AIRCO-CLEAN с двойной обработкой имеет существенные преимущества:
- AIRCO-CLEAN образует тонкую плёнку, снижая поверхностное натяжение. В результате чего конденсат практически не задерживается на оребрении испарителя, улучшая процесс теплообмена.
- AIRCO-CLEAN защищает от коррозии.
- Немедленно удаляет колонии бактерий и грибков и предотвращает их воспроизводство на длительное время (до года при правильном использовании).
- Полностью безвреден и нетоксичен (одобрен ЕРА - Ассоциацией по защите окружающей среды)
- Удаляет с испарителя отложения жиров, никотин и грязь, устраняет разнообразные запахи.
- Активно воздействует на вирус-гепатит-Б, рота вирусы.
- Не содержит альдегидов и фенола.
- Имеет свежий и приятный запах, безопасен при попадании на кожу.
Для гарантии очистки кондиционера от бактерий и грибков на длительное время поверхность испарителя должна быть полностью покрыта антисептиком. Предназначен только для профессионального применения.
Для проведения работ по обработке испарителя кондиционера необходимо:
-
WYNN'S AIRCO-CLEAN.
-
Механический распылитель для жидкости (один для простой воды и два для каждого компонента).
-
Пылесос.
-
Очиститель пластика.
Эти работы лучше производить, когда есть условия для нормальной работы наружного блока, так как систему необходимо будет включать на режим тепло и холод.
Последовательность выполняемых работ:
-
Кондиционер отключается с пульта, демонтируется передняя панель. Пылесосом собирается пыль с испарителя. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как электронный узел находится под напряжением.
-
Заливается в механический распылитель первый компонент - очиститель AIRCO-CLEAN PRI-WASH. Кондиционер переводится в режим вентиляция. Скорость вращения вентилятора минимальная. Равномерно наносится распылителем по всей поверхности теплообменника, особенно те участки, которые наиболее сильно загрязнены. Затем кондиционер отключается с пульта на десять минут, для того чтобы очиститель начал взаимодействовать.
-
Кондиционер переводится в режим вентиляции, и испаритель обрабатывается чистой водой из механического распылителя равномерно по всей поверхности. Затем переводим систему в режим нагрев, для того, что бы испарить оставшуюся воду на теплообменнике.
-
Заливается в механический распылитель второй компонент - AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC. Кондиционер переводится в режим вентиляция. Скорость вращения вентилятора минимальная. Равномерно наносится механическим распылителем по всей поверхности теплообменника. Оставляем кондиционер в этом режиме на 30 минут, чтобы антисептик высох.
-
Далее устанавливается передняя панель, воздушные фильтры. Наружная поверхность обрабатывается очистителем пластика, чтобы не оставалось следов от обработки.
Несколько практических советов.
-
Действие антисептика.
-
Так как практически невозможно вырастить бактерий и грибков для демонстрации действия AIRCO-CLEAN можно использовать мох. Найдите проросший мох (например, на сырой стене) и обработайте его AIRCO-CLEAN ANTISPTIC. Через некоторое время мох завянет и сожмется.
-
Водоотталкивание.
-
Возьмите две алюминиевые полоски, обработайте одну из них AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC и убедитесь в том, что он полностью высох (при необходимости используйте фен в режиме слабого нагрева). Полейте водой обе полоски. Обработанная полоска показывает, что пленка снизила поверхностное натяжение, так, как вода не смачивает пластину и не задерживается на ней, тогда как на другой пластинке капли сохраняют свою форму.
-
Антикоррозия.
-
Возьмите две алюминиевые полоски, обработайте одну из них AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC и убедитесь в том, что он полностью высох. Поместите обе пластины в аккумуляторную кислоту (вода +30% серной кислоты). Через несколько минут необработанная пластина существенно подвергнется коррозии.
-
Длительное действие.
Возьмите лист алюминиевой фольги, обработайте его с помощью AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC и дайте высохнуть. Для демонстрации того, что AIRCO-CLEAN ANTISEPTIC по-прежнему обволакивает фольгу без трещин, скомкайте его. Это резко отличает его от многих конкурирующих продуктов, например фирмой GM , использующих полиуретановую основу, которая склонна к растрескиванию!
Несмотря на то, что продукт полностью безвреден (одобрен ЕРА) рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
-
Используйте защитные очки и перчатки.
-
Не вдыхайте пары при обработке.
-
При необходимости промойте глаза водой.
БИОРАЗЛАГАЕМОСТЬ.
Продукт прошел испытания по тесту OTCD 301 D, требующему степени биоразлагаемости > 60% BSB/CBS за минимальный период в 28 дней, получение положительного результата не вызвало затруднений.
ИЗУЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ.
-
микробиологические исследования были проведены:
-
проф. Ж.Мёзе, Грац, в соответствии со списком VII DGHM (Deutsche Gesellshaft fur Hygiene und Mikrobiologie - немецкая компания по гигиене и микробиологии)
-
Д-р Ж.Стейнманн, Бремен, анализ действия на вирусы гипатит-Б и ротавирусы человека
-
Проф. Д-р Р. Шуберт, Франкфурт, анализ допусков по списку DGHM
-
Проф. Д-р Шмиц, д-р Бёгель, Tropen-Institut, Гамбург, анализ нейтрализации H.I.V.
Данные производителя препарата.
Лабораторные испытания | Бактерии | Грибки | Плесень |
Зараженная вода | 10 /мл | — | Много |
После обработки Wynn's | — | — | — |
Специальные исследования в больницах и т.п.
- Эрнст Порш и Рольф Гантенберг, Marienhospital Altenessen Эссен, исследования производились в течение нескольких недель.
Вышеуказанные данные и рекомендации основаны на достоверной информации. Мы Вам их предоставляем, но не можем нести ответственности за условия и способы использования наших продуктов вне нашего контроля.
-
Стоимость дезинфекции от рублей.